• Новости проекта
Понедельник, 30 января, 2023
No Result
View All Result
Гражданский Экзамен
Гражданский экзамен
Общественно-просветительский проект
  • Главная
  • Экзамен
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экзаменационная комиссия
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
  • Главная
  • Экзамен
  • О проекте
    • Новости проекта
    • Инициаторы проекта
    • Команда проекта
  • Экзаменационная комиссия
  • Блог
  • Новости
  • Конституция 2020
No Result
View All Result
Гражданский Экзамен
No Result
View All Result
Главная В мире

Александр Рудаков: Антропологическая хартия: в поисках ответа на вызовы эпохи

автор volobuevsg
3 года назад
Категории В мире, В России, Мониторинг
0
Александр Рудаков: Антропологическая хартия: в поисках ответа на вызовы эпохи
0
ПОДЕЛИЛИСЬ
52
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в TwitterПоделиться

Принципиально важно, чтобы современные технологии служили человеку, а не рынку, чтобы человек оставался субъектом, а не объектом в этой истории.

После слов Владимира Путина о крахе либеральной идеологии в экспертных кругах началась дискуссия о параметрах альтернативной мировоззренческой модели, связанных с темами традиционализма, экологии и проблематики вызовов цифровой эпохи.

Между тем, именно этот набор идей уже больше двух лет обсуждается на молодежных дискуссионных площадках.

Эта история началась в 2017 году, когда Российский союз молодежи готовил Семинар-совещание молодых лидеров БРИКС. Принимая гостей, российская сторона решила подойти к делу неформально и предложить участникам тему для живой дискуссии по вопросам общего видения глобальных проблем современности.

Это было необходимо сделать еще и потому, что некоторые, в основном западные аналитические центры в последнее время предлагают рассматривать БРИКС как аморфное образование, лишенное общей ценностной базы и каких-либо перспектив прийти к мировоззренческому консенсусу.

Страны БРИКС действительно непохожи друг на друга, между ними нет и не может быть «единства рядов», подобного евро-атлантическому. Однако, взятые вместе, они представляют собой самобытные цивилизации (китайскую, индийскую, русскую, а также находящиеся в стадии развития африканскую и латиноамериканскую), которые составляют если не всю палитру культурного многообразия Земли, то, по крайней мере, её значительную часть.

И если так, то нет сомнений, что им тоже есть что сказать друг другу и остальному миру. Страны-цивилизации с многовековой интеллектуальной традицией имеют право на собственный взгляд, собственную позицию по ключевым вопросам современности.

По предложению организаторов Семинара-совещания молодых лидеров БРИКС, инициативная группа начала разработку манифеста, центральное место в котором занимал вопрос о человеке и человеческой идентичности на фоне планетарных вызовов в самых разных сферах: от новых технологий и состояния окружающей природной среды до проблем сохранения культурных традиций и семейных ценностей. Содержание манифеста определило и его название «Антропологическая хартия». С документом можно ознакомиться сегодня на сайте Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Что же получилось в итоге? В манифесте четко обозначена констатация того факта, что человечество столкнулось, как минимум, с тремя очень серьезными проблемами: в сфере культуры и ценностей, в сфере экологии и в сфере развития новых технологий.

Решать их предлагается в соответствии с гуманистическими идеалами, которыми вдохновлялись после окончания Второй Мировой войны создатели Всеобщей Декларации прав человека. Проблема, однако, заключается в том, что сегодня, в эпоху постмодерна, эта платформа стала объектом деконструкции и обесценивания.

Прежде всего это касается, увы, самого понятия «человек» в культурно-философском смысле. Многое из того, что еще вчера казалось самоочевидным, сегодня нуждается в глубоком метафизическом обосновании.

Именно поэтому в основе концепции «Антропологической хартии» лежит своего рода гуманистический традиционализм, составляющий ценностную основу как для привычного светского гуманизма Нового времени, так и для религиозного-философских идей ХХ века.

По сути дела, он служит отправной точкой для двух ключевых позиций манифеста.

Во-первых, представления о свободе и достоинстве человека, подразумевающего акцент не только на внешнем, но и на внутреннем содержании таковых. По сути дела, речь идет о призыве задуматься над необходимостью новой концепции прав человека, важным элементом которой является право на сохранение цивилизационной, культурной, национальной и религиозной идентичностей.

Важно отметить, что эти идентичности не есть нечто внешнее, навязанное извне, являющиеся частью коллективного «мы». Напротив речь идет о части внутреннего мира, внутреннего «я» каждого отдельного человека.

Во-вторых, представления об уникальности человека, духовное становление и культурное развитие которого придает смысл существованию биосферы. С этим тезисом согласились бы христиане и светские гуманисты старой формации, китайские марксисты и конфуцианцы, последователи Махатмы Ганди и сторонники Нельсона Манделы.

Однако для современного постмодернистского экологизма этот посыл далеко не очевиден. В мире, из которого «вынуты» смыслы, человек обесценивается до статуса «лишнего звена» в экосистемах, разрушающего их баланс, угрожающего сохранению биоразнообразия. Можно ли с этим согласиться?

В «Антропологической хартии» подобной одержимости и радикализму «защитников окружающей среды» противопоставляется новое экологическое сознание, экологический гуманизм, возвращающий человека в центр экологической повестки.

Это означает, что конкретные меры, направленные на решение реальных экологических проблем (адаптация к климатическим изменениям, прекращение выбросов вредных веществ, постепенный отказ от пластика, противодействие варварской вырубке лесов и т.д.) должны приниматься с конечной целью расширения возможностей и улучшения качества жизни людей.

Подобное целеполагание принципиально отличается от позиции ряда глобальных экологических организаций, призывающих отказаться от ядерной или углеводородной энергетики. Не случайно Владимир Путин, выступая на II-м Глобальном саммите по производству и индустриализации, охарактеризовал такие подходы как «откровенный популизм, спекуляции, а порой и просто мракобесие».

По мнению российского лидера сегодня мир пытаются заставить отказаться от прогресса. Однако такой метод обеспечения экологической безопасности в лучшем случае позволит «законсервировать ситуацию» и «создаст локальное благополучие для избранных».

К сожалению, пока что принцип «экология для человека, а не человек для экологии» вовсе не является аксиомой для многих «борцов за права природы». Такое положение дел нельзя признать нормой, его нужно менять.

Остановить прогресс невозможно, что не отменяет вопроса о его границах, этических рамках.

Это особенно актуально сегодня, когда на горизонте футурологических прогнозов уже маячит признак «Большого брата», строящего тоталитарную систему уже не методами, описанными Дж.Оруэллом, но с помощью социальных сетей и поисковых систем.

При этом предостережения «Антропологической хартии», связанные с неконтролируемым и непрогнозируемым развитием новых технологий (искусственный интеллект, генная инженерия, робототехника) явно не выглядят ретроградными призывами остановить прогресс и вернуться к счетам и арифмометрам.

Просто необходимо всегда помнить о том, что прогресс должен служить человеку, а человек — это личность, а не машина, которую можно загрузить каким-угодно манипулятивным контентом в коммерческих или политических целях.

То же самое относится и к сбору личных данных, который осуществляется национальными государствами с целью укрепления правопорядка и предотвращения терроризма, и даже к созданию всевозможных социальных рейтингов при помощи искусственного интеллекта.

Одно дело, когда этим занимаются власти КНР с целью поощрить ответственных и законопослушных граждан, и совсем другое — транснациональные корпорации с целью извлечения максимальной прибыли из информации о привычках и пристрастиях пользователя (как минимум) или с какими-либо ещё далеко идущими целями.

Вопрос здесь (также как и в случае с экологической повесткой) идёт не столько о тех или иных действиях, сколько об их целеполагании.

Принципиально важно, чтобы современные технологии служили человеку, а не рынку, чтобы человек оставался субъектом, а не объектом в этой истории. В свою очередь, технический прогресс должен создавать не риски для устойчивого развития, а наоборот, давать дополнительные гарантии для реализации позитивных сценариев будущего.

И в основе всего — принцип «технологии для человека, а не человек для технологий». Мы больше не можем допустить повторения трагических событий ХХ века, когда технологии развивали, не задумываясь о последствиях.

Таковы вкратце основные послания необычного манифеста, обсуждавшегося минувшим летом молодежными лидерами стран БРИКС.

За истекший год «Антропологическая хартия» была презентована на площадках ООН в Нью-Йорке и Женеве, документ получил позитивные отклики в ходе 22-й сессии Комиссии ООН по науке и технологиям в целях развития. А уже этим летом документ был положен в основу послания главам государств от участников III-го Международного фестиваля “Студенческая весна стран БРИКС и ШОС”.

Разумеется, всё это только контуры, наброски идеологии, альтернативной претендующему на гегемонию неолиберализму. Тем не менее, подобные идеологические эксперименты стоит продолжать дальше. Было бы, как минимум, недальновидно отдавать мировоззренческое лидерство в руки тех, кто заведомо не готов считаться с нашим мнением.

Александр Рудаков

Об авторе: Александр Рудаков — исполнительный директор Центра гуманистической экологии и культуры

Источник: Центр гуманистической экологии и культуры

volobuevsg

volobuevsg

Следующая статья
Опыт чтения: Томас Пикетти, «Капитал в XXI веке»

Опыт чтения: Томас Пикетти, "Капитал в XXI веке"

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Олег Агапов: «Начался новый этап сборки России»

Олег Агапов: «Начался новый этап сборки России»

3 года назад
Ирина Нагорных: Защита от угроз технологического будущего может стать предметом нового общественного договора в России

Ирина Нагорных: Защита от угроз технологического будущего может стать предметом нового общественного договора в России

4 года назад

Популярные новости

    Присоединяйтесь к нам

    Новостная рассылка

    Получайте уведомления о новостных поводах в области образования России

    ПОДПИСАТЬСЯ

    Категории

    • Активные билеты
    • Архивы экзамена
    • Без рубрики
    • Билеты
    • Блог
    • В мире
    • В России
    • Мониторинг
    • Новости проекта
    • ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. СТРАНОВЕДЕНИЕ

    Подписывайтесь

    О проекте

    «Гражданский экзамен» – массовая общественно-просветительская акция – онлайн-проверка гражданских компетенций в следующих областях:
    • высшие ценности российского общества, закрепленные в Конституции;
    • конституционные права, свободы и обязанности граждан;
    • государственное устройство России;
    • избирательная система России и полномочия выборных лиц;
    • основные события и этапы новейшей истории России;
    • современные вызовы и угрозы безопасности личности, общества и государства.

    • О проекте
    • Контакты
    • Политика обработки персональных данных

    © 2020 Гражданский экзамен

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Экзамен
    • О проекте
      • Новости проекта
      • Инициаторы проекта
      • Команда проекта
    • Экзаменационная комиссия
    • Блог
    • Новости
    • Конституция 2020

    © 2020 Гражданский экзамен

    Войдите в аккаунт

    Забыли пароль? Sign Up

    Заполните поля для регистрации

    Поля обязательные. Войти

    Восстановить пароль

    Введите имя пользователя или адрес email для восстановления

    Войти